我院教师参加上海大学教育部中华优秀传统文化传承基地“中华古诗文吟诵和创作”揭牌仪式
发布时间: 2019-01-13   访问次数: 13


仪式现场

签约现场

会议现场

2019112日上午,教育部中华优秀文化传承基地中华古诗文吟诵和创作揭牌仪式暨《青少年诗词》创刊、诗词创意写作教育研讨会在上海大学乐乎新楼学海厅隆重举行。参加此次揭牌仪式暨研讨会的专家、学者共有50余人,来自于上海市教委、中华诗词研究院、中国韵文学会、中华诗词学会、南京师范大学、上海大学、江苏师范大学、江苏理工学院等机构与高校。我院教师郝文达博士代表学院参加了本次会议。

开幕式上,与会专家对推广诗词文化、推进诗词吟诵和创作、弘扬和传承优秀传统文化提供了诸多建设性意见,并提出应让更多的人在诗词的文化氛围中享受到诗意的美感,从而品味古典诗词与诗礼文化中所蕴含的人格操守与家国情怀。

“中华古诗文吟诵和创作”揭牌后,我院与上海大学中华诗词创作与研究中心签订了全面合作协议,以期在中华古诗文吟诵的宣传和普及、创作与研究方面展开合作,推动常州吟诵与诗词创作的研究与普及。郝文达博士在发言中感谢了上海大学的邀请,向与会专家宣传了常州在古典诗词方面的的创作基础与突出成就,如常州词派与赵翼、黄景仁为代表的诗人群体不仅有丰富的创作,也有大量的诗词理论主张,同时近现代也有诸多诗社、词社,并祝贺青少年创作也会如赵翼所言“江山代有才人出,各领风骚数百年”。(科研办)